Короновирус и эпидемия ОРВИ в Зеленограде.

Короновирус и эпидемия ОРВИ в Зеленограде.

Эпидемиологическая ситуация в Зеленограде.

Последние две недели все мы наблюдаем за тем как стремительно развивается ситуация с короновирусом в мире. И переживаем коснется ли это России или нет.
СМИ распространяют новости о чуть ли не сильнейшем вирусе нашего времени. И пугают нас страшной эпидемией, которая ожидает все человечество.

Ситуация в нашем родном Зеленограде еще усугубляется тем, что некоторые школы решили закрыть отдельные классы или корпуса на карантин.Так ли опасна текущая ситуация мы решили разобраться совместно с Департаментом здравоохранения города Москвы и Департаментом образования.

По информации, которую нам удалось получить, эпидемиологическая ситуация в Зеленограде находится в пределах нормы. Сезонный рост заболеваемости есть, но он находится в среднестатистических пределах и не вызывает эпидемиологических опасений. Отдельные школы самостоятельно приняли решение о введении карантина, т.к. именно у них порог заболеваемости «обычным» ОРВИ превысил 20-25% от всех учеников.

Культурно-досуговые учреждения и организации города работают в штатном режиме и культурно-массовые мероприятия в городе не отменяются.

Так ли опасен короновирус.

Короновирус действительно опасное заболевание, как и вирус гриппа. От «обычного» и привычного всем нам гриппа ежегодно в мире погибает до 650 тыс.человек. От короновируса на сегодня погибло 426 человек, выздоровело 600 человек. Короновирус часто сравнивают с «испанкой», которая в свое время погубило около 100 млн. человек. Но нужно понимать, что есть одно и очень существенное отличие. От испанки погибали даже вполне молодые люди, имуннитет которых был в самом рассвете сил. А большинство погибших от короновируса это далеко немолодые люди, иммунитет которых ослаблен имеющимися хроническими и прочими сопутствующими заболеваниями.

Если говорить сухими цифрами, то в Китае короновирусом заразилось 0,001 % населения, а в мире 0,00019%.

В то же самое время в России число инфицированных ВИЧ составляет 0,006% населения. А число заболевших гепатитом C составляет 0,023% населения.

На заседании ВОЗ сказали, что нет необходимости в ограничении международных поездок и торговле. И порекомендовал странам бороться со слухами и недостоверной информацией

Как мы видим, при множестве других опасных, но давно знакомых нам заболеваний, именно о короновирусе так активно пишут и снимают сюжеты СМИ. Почему так происходит?

Хороший сюжет на эту тему снят в проекте «Редакция». Автор проекта, бывший телеведущий НТВ, Алексей Пивоваров рассказал, что у СМИ есть некие «вечные темы», на которые лучше всего реагируют зрители. «Чума XXI» века — это отличная тема распиариться и собрать дополнительный траффик на сайт.

Официальные рекомендации по профилактике.

ВОЗ и вместе с ним Роспотребнадзор в целях профилактики ОРВИ, а короновирус входит в их число, рекомендую следующее:

  • регулярное тщательное мытье рук, особенно после улицы и общественного транспорта;
  • промывание полости носа, , особенно после улицы и общественного транспорта;
  • регулярное проветривание, влажная уборка и увлажнение воздуха помещений, в которых находитесь;
  • введение в рацион питания больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.);
  • употребление в пищу большего числа блюд с добавлением чеснока и лука;
  • здоровый образ жизни, полноценный сон, сбалансированное питание и регулярные занятия физкультурой.

Меры профилактики ОРВИ в школе мюзикла Westend.

Несмотря на то, что, в целом, ситуация в городе не вызывает серьезных опасений, наша школа мюзикла предпринимает меры для профилактики ОРВИ среди своих учеников.

В нашей школе ежедневно проводится как сухая, так и влажная уборка помещений.

В помещениях с окнами проводится регулярное естественное проветривание, а в помещениях без окон запускается принудительная вентиляция. Мощности приточно-вытяжной вентиляции с запасом хватает для вентилирования классов, в которых она установлена.

Из классов, в которых в настоящий момент нет принудительной вентиляции занятия переносятся в классы, в которых она есть, либо в классы с окнами.

В ряде классов школы имеются рециркуляторы воздуха с бактерицидными лампами, уничтожающими 99,99% бактерий, находящихся в воздухе. В настоящее время заказаны еще несколько таких рециркуляторо и в ближайшие дни они будут смонтированы в наших классах.

Мы следим за уровнем заболеваемости среди своих учеников и видим, что предпринимаемые нами меры способствуют невысокому проценту заболеваемости.

Желаем всем ученикам Westend крепкого здоровья и успешной подготовки к летнему концерту!

Комментарии:

Leave a Reply